celebridades

Tenista español Carlos Moya: biografía, carrera deportiva y vida personal

Tabla de contenido:

Carlos Moya, cuya biografía, carrera deportiva y vida personal se describen en este artículo, es un conocido tenista español, ganador de muchos torneos, incluido Roland Garros. Hubo un tiempo en la primera raqueta del mundo. Ahora forma parte del equipo técnico de Rafael Nadal.

Datos biográficos

Carlos Moya nació en agosto de 1976 en el español Palma de Mallorca. Primero recogió una raqueta de tenis a la edad de seis años. Carlos entrenó duro, y pronto dio resultados. En un momento fue considerado uno de los mejores juniors del mundo.

Carrera profesional

A la edad de 19 años, después de que varios "futuros" y "retadores" ganaron, Carlos Moya hizo su debut en los torneos ATP. Ya en la segunda competencia llegó a cuartos de final. En noviembre de 1995, se convirtió en el ganador del torneo APR en Budapest.

Al año siguiente, Moya participó por primera vez en el Abierto de Australia, donde no pudo ir más allá de la primera ronda. En las canchas de Roland Garros y US Open, voló en la segunda ronda. En agosto, Carlos ganó el torneo local en Mallorca. Al final de la temporada, ocupó el puesto 26 en el ranking mundial.

1997 fue un año decisivo para Carlos Moya. Para empezar, llegó sensacionalmente a la final del Abierto de Australia, donde perdió ante la primera raqueta del mundo ante Pete Sampras. Además, el excelente nivel de tenis de Carlos Moya durante toda la temporada lo ayudó a recibir una invitación para participar en el torneo final del año, donde llegó a las semifinales.

Al año siguiente, la suerte inicialmente no sonrió al tenista español. Actuó sin éxito en los tribunales de Australia. Pero todo eso cambió cuando comenzaron los torneos en el terreno favorito de Carlos. Primero, ganó el torneo ATP Masters en Monte Carlo por primera vez, y luego logró la victoria principal en su carrera: se convirtió en el ganador del Abierto de Francia (Roland Garros). Este fue su primer y último título en los torneos de Grand Slam. Al final de la temporada, Moya se convirtió en la quinta raqueta del mundo.

A pesar del comienzo relativamente malo de la temporada en 1999, Carlos Moya en marzo, después de llegar a la final en el torneo de Indian Wells, logró otro logro: se convirtió en el primer español que logró convertirse en la primera raqueta del mundo. Desafortunadamente, en la cima del ranking mundial, duró solo 13 días.

Después de varias temporadas no muy exitosas, Carlos Moya reapareció en 2002. Primero, llegó a la final del torneo en Montecarlo y luego ganó en Cincinnati. En la final de la gira mundial, nuevamente se dirigió a las semifinales. El excelente rendimiento permitió al español regresar a los 10 mejores tenistas del planeta.

En 2004, Carlos Moya por última vez gana el torneo de la serie ATP Masters. En Roma, en la final, trató fácilmente con David Nalbandian. Después de este triunfo, el mayor logro del tenista fue la semifinal del torneo en Hamburgo.

Con los años, Carlos Moya fue perdiendo terreno en el ranking mundial, pero participó obstinadamente en todas las competiciones. Pero las viejas y viejas heridas se hicieron sentir cada vez más. Se perdió casi todo el 2009 debido a problemas de salud. Al regresar a la corte al año siguiente, Carlos Moya nunca pudo recuperar su forma anterior.

El partido de la primera ronda del torneo en Madrid fue el último en su carrera para la leyenda del tenis español. Quería presentarse por última vez en su querido Abierto de Francia, pero debido a problemas con su pie, se vio obligado a abandonar el gran deporte.

Entrenador de carrera

Después de separarse del tenis profesional, Carlos Moya finalmente no se despidió de este deporte. En 2013, participó en la Copa Davis como capitán de la selección española. Sin embargo, ese rally fue un fracaso para el equipo de la Península Ibérica. Por primera vez en dos décadas, los españoles salieron del grupo mundial. Luego de este fracaso, Carlos Moya dejó la ubicación del equipo.

Tres años después, un especialista español se convirtió en mentor del tenista canadiense Milos Raonic. A pesar de los excelentes resultados de su subordinado, quien al final de la temporada se convirtió en la tercera raqueta del mundo en singles, Moya y Raonic dejaron de cooperar.

En el mismo año, Carlos se unió al cuerpo técnico de un tenista no menos famoso y titulado: el español Rafael Nadal.