celebridades

Heikki Kovalainen: biografía, foto

Tabla de contenido:

Vídeo: Heikki Kovalainen interview 2024, Julio

Con respecto a Finlandia, existe un estereotipo de que las personas de este país del norte son lentas y sin prisas. Sin embargo, al mismo tiempo, la pequeña república escandinava suministra constantemente corredores veloces y veloces para las carreras de Fórmula 1. Mika Hakinen, Kimi Raikonen: todos estos jet finlandeses estaban en los papeles principales en la serie de carreras más fuerte del mundo. Entre sus distinguidos compatriotas, Heikki Kovalainen, el piloto de los equipos Renault, McLaren, Lotus-Caterham, no es tan notable. Comenzó bien su carrera, completando sus primeras temporadas entre los diez primeros, pero luego, sin patrocinio, se vio obligado a cooperar con un equipo no muy sólido y ya no estaba entre los más fuertes.

El camino a la Fórmula 1

Casi todos los pilotos de carreras más fuertes del mundo comenzaron su carrera deportiva en el karting. En los automóviles abiertos pequeños, incluso los niños pueden perfeccionar sus habilidades de conducción. Heikki Kovalainen siguió este camino, cuyos primeros años pasaron en la pista de karting. Comenzó a participar en el deporte del motor a la edad de diez años, habiendo logrado un buen éxito. En 1999 se convirtió en el segundo en el país, y un año después ganó el campeonato de Escandinavia.

También alcanzó los podios mundiales, convirtiéndose en el medallista de bronce del planeta.

La siguiente etapa en la biografía de Heikki Kovalainen fue la participación en la serie británica Formula Renault. Un recién llegado ambicioso trabajó agresivamente y audazmente en la pista, no avergonzado por la competencia de competidores más experimentados. En su primera temporada, Heikki ganó dos carreras y terminó el año en cuarto lugar.

El joven finlandés atrajo la atención de Renault y fue incluido en el programa de patrocinio de la empresa. La temporada 2002, Heikki Kovalainen ya comenzó en las carreras de Fórmula 3. Aquí también estuvo en papeles principales y ganó regularmente en las etapas de esta serie de carreras.

Debut de la serie Royal

El joven piloto finlandés pronto superó el nivel de las versiones de carreras menores y en 2005 fue invitado como piloto de prueba al equipo Renault para probar los autos del equipo francés. A lo largo de 2006, Heikki Kovalainen envolvió fielmente círculos en las máquinas de su nuevo equipo, terminando finalmente 28, 000 km.

En 2007, el "estable" francés fue abandonado por su líder Fernando Alonso, que prefería un equipo diferente, y los líderes de Renault decidieron ponerse un prometedor finlandés, transfiriéndolo al equipo principal. Kovalainen pasó su primera etapa del Gran Premio con bastante nerviosismo, cometió algunos errores y completó la carrera en el décimo lugar. Sin embargo, ya en el segundo evento de la temporada en Malasia, logró terminar octavo, ganando sus primeros puntos en la clasificación del campeonato.

Heikki Kovalainen, tranquilo y confiado, pasó su primera temporada de manera muy pareja. Incluso podría convertirse en el primer piloto en la historia de la Fórmula 1, que en su temporada de debut terminó en todas las etapas.

Sin embargo, en una etapa en Brasil, su automóvil fue seriamente dañado por una máquina Schumacher, y el piloto finlandés perdió su carrera. Al final, repitió el récord de Tiago Monteiro, quien realizó con precisión 16 carreras en su primera temporada.

Cambio de equipo

Fernando Alonso, quien se unió a McLaren, no pudo encontrar un lenguaje común con los líderes y socios del nuevo equipo. Como resultado, decidió regresar a Renault, con quien tuvo recuerdos agradables de las temporadas de campeones. Dos "establos" hicieron una especie de enroque, como resultado de lo cual Alonso se reunió con el equipo francés, y Heikki Kovalainen se mudó a McLaren.

El año 2008 fue el más exitoso en la carrera de un piloto finlandés. Fue en ese año que por primera y última vez en su vida pudo ganar la etapa de la serie Grand Prix, habiendo ganado en Hungría, varias veces alcanzó el podio.

Heikki Kovalainen comenzó la primera carrera de la temporada en Australia, tomando el quinto lugar en movimiento. Ya en la siguiente etapa en Malasia, se convirtió en el tercero y subió al podio.

El Gran Premio de Hungría fue el evento principal en la carrera del atleta. La pista en Budapest siempre ha sido considerada una de las más insidiosas en la Fórmula 1.

Está repleto de curvas y da poco espacio para largas sacudidas de alta velocidad. Con hábil maniobra en curvas, Heikki Kovalainen rodeó a Felipe Massa, cuyo motor falló, y por primera vez en su carrera ganó la carrera.

Durante la temporada, el finlandés pudo nuevamente subir al podio, convirtiéndose en el segundo en Italia, y terminó el año en séptimo lugar.

Disminución de resultados

2009 fue el tiempo del equipo de Brawn, y McLaren prácticamente no participó en la carrera de campeones. Las fallas persiguieron a los pilotos del equipo británico desde las primeras etapas. Según los resultados de las primeras carreras, ni Hamilton ni Heikki Kovalainen pudieron entrar en el top 10. Este último también se retiró en la primera etapa después de una colisión en la primera etapa del Gran Premio de Australia.

En la próxima carrera en Malasia, Heikki Kovalainen giró en la primera vuelta y terminó entre los últimos. Luego sus asuntos mejoraron un poco, regularmente anotó puntos, pero nunca pudo subir al podio.

Los líderes del equipo McLaren no estaban contentos con el desempeño de su copiloto y aprovecharon la partida del campeón Jenson Button de Brawn, invitándolo a su lugar en lugar del piloto finlandés.

Las fotos de Heikki Kovalainen todavía aparecían en las páginas de publicaciones deportivas, pero su carrera posterior estaba en peligro. El piloto no contaba con el patrocinio de las compañías más grandes y no podía contar con la cooperación con los principales "establos" de Fórmula 1.

Intento de reinicio de carrera

En 2010, en la Fórmula 1, tres nuevos equipos ingresaron para participar. Tony Fernández, el propietario de Lotus, decidió invitar a pilotos experimentados a sí mismo y utilizó los servicios de Jarno Trulli y Heikki Kovalainen. Las capacidades del recién llegado a la serie real de carreras eran mucho más modestas que las de monstruos como Ferrari y Mercedes, y el piloto finlandés simplemente no tenía las capacidades técnicas con su nuevo auto para competir con los principales corredores y participar en la lucha por el campeonato.

Durante los tres años que pasó en el nuevo equipo, Heikki Kovalainen nunca ingresó al podio y ni siquiera pudo terminar al menos una carrera con puntos. El mayor éxito en estos años para él fue el duodécimo lugar en el Gran Premio de Japón.

En 2013, los propietarios de Lotus, insatisfechos con los resultados de su equipo, decidieron cambiar sus políticas y comenzaron a atraer a corredores famosos y conocidos a sus filas. Finn se quedó sin trabajo durante algún tiempo, pero aún así fue invitado al puesto de piloto de pruebas y comenzó a experimentar las nuevas capacidades de los automóviles de alta velocidad.