John Higgins: biografía, hechos de la vida, foto

Tabla de contenido:

Vídeo: Cazadores de Historia: La vida e historia de Bernardo O'Higgins 2024, Julio

Uno de los representantes más destacados y famosos del billar es John Higgins. La biografía del jugador comenzó en el pequeño pueblo de Wisho, donde nació el 18 de mayo de 1975. El escocés recibió una licencia internacional y se convirtió en jugador profesional en 1992.

Junto con otro, no menos famoso británico Ronnie O'Sullivan, ingresó a la élite mundial de la variedad de juegos de billar: el billar. El primer triunfo ocurrió en 1994, cuando derrotó a Dave Harold en la final. A partir de ese momento, su carrera comenzó a desarrollarse rápidamente.

La carrera del "mago" escocés

Las dos primeras temporadas en su carrera, John pasó bastante modestamente. Se hizo un nombre en el torneo Grand Pri, donde ganó sensacionalmente el primer lugar. El famoso jugador no se detuvo allí y ya en la próxima temporada ganó dos títulos, British Open y International Open. Estos logros le permitieron al Scotsman tomar el puesto 11 en el ranking de jugadores de billar del mundo.

En la temporada 1995-1996, John Higgins continuó demostrando un juego sobresaliente. Su colección de trofeos se ha reabastecido con varios títulos más: Abierto de Alemania, Abierto Internacional. Se convirtió en un cuarto finalista del torneo mundial y se ubicó con confianza en la segunda línea de la clasificación.

La temporada 1997/98 fue la más exitosa en la carrera escocesa. Higgins se convirtió en el finalista de 8 torneos de clasificación. Ahora solo quedaba el campeonato mundial, donde no era famoso por sus grandes éxitos. Una combinación exitosa de circunstancias podría llevar al jugador a un sueño preciado. Para hacer esto, Stephen Hendry tuvo que perder en la primera ronda de la competencia, y John, para recibir el codiciado trofeo. Como resultado, hizo frente a esta tarea y tomó la primera línea en el ranking.

Alto ascenso y caída rápida

En la temporada 1998/99, John Higgins no pudo defender su título de liga. Sin embargo, el jugador permaneció en la primera línea, gracias a una victoria en varias competiciones importantes: The Masters, China International, UK Snooker Championship.

La siguiente temporada no fue menos exitosa en la carrera del maestro. En uno de los torneos, anotó la mayor cantidad de puntos por partido. Por primera vez, se registró un descanso máximo de 147 puntos en la Copa de Naciones, y luego en la competencia de Masters de Irlanda. Higgins ganó varios premios más en el Welsh Open y el Grand Prix.

En la temporada 2000/01, John comenzó a declinar. Al principio, todo salió bien y derrotó al eminente Mark Williams en la final del Campeonato Británico. Sin embargo, en el Gran Premio, dejó de participar debido a la boda. En la competencia de la Copa de Naciones, perdió ante Ronnie O'Sullivan y cayó al tercer lugar en el ranking mundial.

A pesar del nivel débil del juego en las próximas dos temporadas, John Higgins logró mantenerse entre los cinco primeros de los mejores jugadores de billar.

Alto nivel de habilidad: la primera línea en el ranking

En 2005/06, el escocés recuperó su buena forma. En el torneo Grand Prix, obtuvo una victoria aplastante sobre su eterno rival Ronnie O'Sullivan. Al mismo tiempo, John estableció varios récords: cuatrocientas series y 494 puntos anotados.

El campeonato británico tuvo menos éxito para Higgins. Perdió en la octava final ante su oponente Ken Doherty, pero ganó el Torneo Wembley. En la competencia de la Copa de Malta, el jugador llega a la final pero es derrotado.

En el torneo Welsh Open, un maestro experimentado pierde en la etapa final del 1/8. El partido del Abierto de China termina para el escocés con una derrota final de Mark Williams. Fue uno de los favoritos en el campeonato mundial en 2006. Sin embargo, para sorpresa general de muchos expertos, perdió en la primera ronda de la competencia ante Mark Selby. A pesar de este hecho, el jugador de billar John Higgins logró devolver la primera línea de la clasificación.

Juego inestable, decepción de los fanáticos

Los fanáticos del "mago" escocés esperaban que fuera tan exitoso como una temporada antes. Sin embargo, John no los complació, sino que solo los decepcionó. Participó en la competencia del Trofeo de Irlanda del Norte, donde perdió ante el jugador chino en la etapa final del 1/8. Después de eso, no pudo defender su título de campeón en la competencia del Gran Premio.

En el Campeonato Británico, Higgins demostró la clase alta y alcanzó la etapa de semifinales. Sin embargo, perdió ante el futuro ganador Peter Ebdon. Entonces el maestro experimentado comenzó a declinar. Fracasó en la primera ronda de las competiciones Welsh Open y Malta Cup. En el torneo del Abierto de China, el escocés llegó a cuartos de final, donde perdió ante su oponente y aliado cercano Graham Dott.

En una prestigiosa competencia en Sheffield, John Higgins no era un favorito. Sin embargo, logró rehabilitarse frente a los fanáticos y ganar otro trofeo.

La fama mundial es el primer gran éxito

En 1998, el escocés participó en el campeonato mundial. Por primera vez en su carrera, llegó a la final y le arrebató la victoria a un joven y prometedor Mark Selby. El inglés calificó y mostró un juego de clase alta. Sin embargo, su oponente mostró una habilidad real y la voluntad de ganar. Como resultado, el "mago" celebró el éxito.

Se convirtió en el primer titular del título de campeón en 1998, cuando tenía solo 23 años, por delante de dos jugadores brillantes en este indicador, Williams y O'Salivanna. Después de 9 años, ganó el segundo trofeo del campeonato mundial.

En 2007, John Higgins, titular del título honorífico "Miembro de la Orden del Imperio Británico", admitió en una entrevista que este evento se convirtió en uno de los más importantes en su vida, después del nacimiento de un niño.

La siguiente temporada no fue menos exitosa para un jugador experimentado. Ganó la competencia del Gran Premio y recibió su tercer título de campeonato. En el ranking de jugadores de billar, ocupó el cuarto lugar y un año después se convirtió en su líder.

Acusación de soborno

En abril de 2010, un jugador escocés y su manager asistieron a una reunión de negocios. Un empresario influyente sugirió que Higgins y Mooney celebraran una serie de competiciones de billar por contrato.

En ese momento, un poseedor del título mundial 3 veces decidió aceptar una oferta tentadora y celebrar un juego contractual. Como resultado, John tuvo que ceder en varios cuadros. El monto total del soborno fue de aproximadamente $ 400, 000.

Tras una investigación interna, Higgins no pudo participar en competiciones de billar. Sin embargo, un escocés experimentado decidió refutar las acusaciones, diciendo que en toda su carrera profesional, nunca había fallado intencionalmente.

Según la decisión de un tribunal independiente, el jugador fue multado y prohibido por seis meses, y su manager fue suspendido de por vida del billar.

Volver al juego

Al regresar después de la suspensión, John ganó varios torneos. Dos de ellos son los más prestigiosos: el campeonato de Gran Bretaña y el campeonato mundial. El escocés continuó demostrando un alto nivel de billar. John Higgins, cuya biografía es una prueba directa de su talento, "logró" ganar también en ETPC-5. ETPC-6 no fue tan exitoso para él. Llegó a la final, pero perdió ante el futuro campeón Michael Holt.

John celebró el campeonato británico a un alto nivel y se encontró en la final con Mark Williams. En el transcurso de la reunión, el jugador concedió un puntaje de 2: 7 y 5: 9. Sin embargo, en un partido difícil, Higgins logró ganar. Este título fue el tercero en su carrera.

En el torneo abierto de febrero de Gales, llegó a la final y recibió otro trofeo, superando a Stephen Maguire con un puntaje total de 9: 6. Al mes siguiente, el escocés también prevaleció en la competencia Hainan Classic.

La vida fuera del billar

Incluso el cuatro veces campeón mundial John Higgins tiene derecho a la privacidad. En 2000, se casó oficialmente con su amada novia Denise. Con los años, tuvieron tres hijos: la niña Claudia, los niños Oliver y Pierce. Además, siempre trata de asistir a los partidos de fútbol de su equipo celta favorito.

En 2006, después de perder la final de la Copa de Malta, John se dejó caer del avión debido a una fuerte intoxicación alcohólica. Sin embargo, en preparación para el próximo torneo y fama mundial en Crucible, el jugador logró abandonar el uso de alcohol.

Higgins sufrió una gran tragedia en 2011. Su padre falleció de cáncer. Casi siempre acompañó a su hijo a todos los torneos mundiales.