medio ambiente

El rally más popular del mundo. Dakar se encuentra con los ganadores

Tabla de contenido:

Vídeo: Carlos Sainz hace historia y gana su tercer Dakar | Resumen Etapa 12 Dakar 2020 2024, Mayo

Rally: uno de los tipos más populares de carreras modernas. Es muy espectacular y, por lo tanto, interesante para millones de espectadores de todo el mundo. Entre todos los tipos de campeonatos, la ruta "París - Dakar" es especial. Esta carrera se destaca entre otras. ¿Por qué es tan atractivo para los fanáticos y los participantes? Esto se discutirá en este artículo.

La historia del famoso maratón de autos

El rally París-Dakar se lleva a cabo desde finales de 1978. El autor de la idea de tal ruta era un piloto de motos de Francia T. Sabin. En 1977, se perdió en el desierto de Libia durante la carrera Abidjan - Nice. Después de varios días de deambular sin comida ni agua, el motociclista fue encontrado por nómadas que lo salvaron. A pesar de todas las desventuras, el desierto causó una impresión indeleble en Sabin, que quería compartir con todo el mundo. Fue esta idea la que inspiró al piloto a crear una ruta para el rally más popular hasta la fecha. Dakar, según Thierry Sabin, se convertiría en el punto final de la carrera y el punto de partida: París.

La ruta inicial de la manifestación pasó por el norte de África, Argelia, pero, debido a la difícil situación política y la creciente agitación en este estado, se aprobó otro país para la carrera: Marruecos. A veces, los participantes superan parte del camino a través de Libia.

Al principio, la carrera fue una de las etapas de la Copa del Mundo. Sin embargo, las reglas de la competencia causaron mucha controversia, como resultado de lo cual se decidió excluir el rally de la clasificación general del campeonato mundial y hacerlo autónomo.

Es interesante que no solo pilotos profesionales de carreras, sino también muchas estrellas de rock, atletas famosos de otras disciplinas (esquiadores, escaladores, navegantes y otros) participaron en la competencia a lo largo de la historia de su existencia.

Reglas de rally

Para participar en esta competencia, debes conocer las reglas del rally. Dakar es el destino final de la ruta. La carrera comienza en París. La competencia dura tres semanas y cubre una distancia de aproximadamente 10 mil km. Los corredores pueden participar no solo en autos especiales para el rally, sino también en autos, así como en camiones y motocicletas. Hay una clasificación separada para cada tipo de transporte. Entre los participantes pueden encontrarse no solo corredores profesionales, sino también aficionados, que generalmente representan alrededor del 80% del número total de solicitantes.

Como se mencionó anteriormente, la clasificación de la Copa Mundial no incluye este rally. Dakar es la ciudad final en el camino de los corredores, donde se determinan los ganadores. Para convertirte en un campeón de una competencia, solo necesitas superar a tus rivales por los resultados de este maratón de autos, a diferencia de la Copa del Mundo, donde los participantes reciben puntos por cada carrera, que se resumen al final de la temporada.

Ganadores del rally

Hasta principios del siglo XXI, el poseedor del récord principal de la cantidad de victorias en el rally París-Dakar fue Stefan Petransel, quien ganó este maratón de automóviles seis veces en diez años de participación en él.

2001 fue un punto de inflexión tanto en las reglas de la carrera como en relación con los ganadores. De acuerdo con los cambios realizados en las reglas de la competencia, el equipo no pudo traer equipo que, en caso de una falla, pudiera eliminar los problemas. Cualquier reparación tuvo que ser realizada por el conductor y el navegante. En el mismo año, una mujer Jutta Kleinschmidt ganó el rally por primera vez.

Los camiones rusos se han convertido en verdaderos triunfos del rally París-Dakar. KamAZ-master, un excelente equipo ruso, ganó el maratón muchas veces. En los últimos años, ella continúa manteniendo el liderazgo y regularmente gana importantes concursos internacionales.