celebridades

Esquiador Nortug Petter: biografía, logros y hechos interesantes

Tabla de contenido:

Vídeo: Eddie "El Águila"Edwards Calgary 1988 2024, Junio

Nortug Petter es un famoso esquiador noruego. Tiene muchos premios y récords. Se convirtió en el campeón del mundo 13 veces, ganó dos veces los Juegos Olímpicos. En los campeonatos mundiales se convirtió en el campeón absoluto, habiendo logrado ganar en las seis disciplinas. Habiéndose convertido también en dos veces ganador de la Copa del Mundo, recibió el título no oficial de King of Skis. Dos veces reconocido como el mejor atleta de Noruega. Los opositores lo conocen por su habilidad única para acelerar en la línea de meta, obteniendo la victoria con un poderoso tirón. Especialmente lo consigue, hablando estilo skate.

Biografía del esquiador

Nortug Petter nació en 1986. Nació en la ciudad noruega de Musvik en la provincia de Nur-Trendelag. Comenzó su carrera en el deporte profesional con participación en competiciones continentales. En particular, logró ciertos éxitos en las carreras escandinavas, siete veces llegando al podio. Lo más exitoso para él fueron las carreras de persecución y comienza a distancias de 15 kilómetros.

En la Copa del Mundo, el esquiador Nortug Petter hizo su debut en la temporada 2005/06. Hizo su debut en el sprint, celebrado en Drammen. Nortug Petter alcanzó el 35 ° final. Al mismo tiempo, continuó participando simultáneamente en las competiciones escandinavas. Al final de la temporada, se anunció oficialmente que estaba obteniendo un lugar en el equipo nacional.

Al mismo tiempo, en su primera temporada en la Copa del Mundo, Nortug ganó la primera victoria. El 8 de marzo de 2006, terminó primero en un skiathlon en Falun sueco. A sus espaldas dejó a dos alemanes: Tobias Angerer y Axel Taykhman.

En la carrera final de esa temporada, Northug Petter terminó segundo. En el mismo skiathon, perdió la victoria, perdiendo al final ante el sueco Matthias Fredriksson en menos de cuatro segundos. En la clasificación general, completó su primera temporada en la copa del mundo en el puesto 15.

Estrella del futuro

La estrella del futuro: así es como muchos periodistas llamaron a Northug al comienzo de su carrera deportiva, y no fallaron. Varios fabricantes de equipos de esquí lucharon por un contrato con él a la vez. La victoria en este enfrentamiento fue ganada por Fisher. En ese momento, Nortug todavía era un junior, pero sin embargo, se incluyó una tarifa en su contrato. Anteriormente, esto nunca se hizo para un atleta joven. El arancel se multiplicó por 5, siempre que Nortug retirara el equipo noruego a la élite mundial a fines de 2007.

En 2006, los Juegos Olímpicos de Invierno se celebraron en Turín italiano, pero Nortug no entró en el equipo nacional. Los escandinavos ganaron 3 medallas de plata y una de bronce. Tal actuación se consideró un fracaso. Luego, muchos, como el propio Nortug, estaban perplejos por qué no lo llevaron a los Juegos Olímpicos.

El primer gran éxito llegó a él en el Campeonato Mundial, que tuvo lugar en 2007 en el Sapporo japonés. Nortug ganó el relevo. Y dos años después, en el Liberec checo, ganó su primera medalla de oro del campeonato mundial en la carrera individual. El noruego llegó primero en la búsqueda, después de haber recorrido 15 kilómetros con el estilo clásico, y luego la misma cantidad de patinaje. Una brillante victoria en esa carrera fue reconocida como uno de los mejores resultados de Petter Northug.

Año real

2010 fue un año verdaderamente estelar para Northug. Al final de la temporada, por primera vez en su carrera, se convirtió en el ganador de la Copa del Mundo. 9 veces Nortug llegó a la meta primero, otras 6 veces fue segundo y una vez tomó el tercer lugar. Solo el checo Lukasz Bauer, quien se convirtió en el segundo en la clasificación general, pudo imponerle la apariencia de la lucha. Pero en realidad no hubo pelea, porque la ventaja de Northug fue de 600 puntos.

En el mismo año, el noruego se presentó triunfante en los Juegos Olímpicos de Vancouver, Canadá. Aunque al principio todo salió mal. A una distancia de 15 kilómetros en un estilo libre, Nortug llegó a terminar 41º, y en la carrera de persecución se fue en el grupo de líderes hasta que se quedó atrás en la última escalada, tomando solo el 11º lugar.

Pero en el inicio masivo a 50 kilómetros en la línea de meta logró adelantarse al alemán Axel Taykhman por tres décimas de segundo, después de haber ganado la primera medalla olímpica de oro.

En el relevo, Nortug huyó en la última etapa, yendo la distancia desde el cuarto lugar. Se las arregló para superar a los líderes, pero para entonces el sueco Marcus Hölner se separó de sus perseguidores, por lo que los noruegos ganaron la plata.

En la carrera de sprint final, Nortug luchó con dos rusos, Nikita Kryukov y Alexander Panzhinsky, perdiendo contra ellos y ganando el bronce.

En el sprint final del equipo, Nortug ganó otro oro olímpico junto con Eystein Pettersen. Para el equipo noruego, esta fue una Olimpiada triunfal, en la que obtuvieron el primer lugar en la clasificación general de esquí de fondo.

Segundo triunfo del mundial

En la Copa del Mundo 2010/11, Nortug perdió la victoria ante el suizo Darío Colonia, obteniendo el segundo lugar. En la temporada 2011/12, fue tercero, permitiendo a Colony hacer un doblete de oro. Solo en la temporada 2012/13 el planeta recuperó el título del esquiador más fuerte.

En la clasificación general, estaba por delante del suizo Dario Cologne, que esta vez resultó ser el tercero y el ruso Alexander Legkov, que terminó en segundo lugar. Su ventaja final fue de casi 200 puntos del perseguidor más cercano.

Segundo triunfo olímpico

Pero los segundos Juegos Olímpicos en su carrera no tuvieron éxito. Para empezar, se perdió la carrera de 15 kilómetros con el estilo clásico. Entonces el skiathlon falló, tomando solo el puesto 17.

En la carrera por 50 kilómetros desde el inicio masivo llegó a 18 posiciones. Más cercano a la medalla olímpica, Nortug estaba en el relevo. Huyó nuevamente en la última etapa. Pero esta vez no pudo eliminar el atraso que sus compatriotas crearon al comienzo de la carrera. Nortug llevó al equipo noruego en cuarto lugar, casi 40 segundos detrás del francés Ivan Buate.

En la carrera de sprint de estilo libre, Nortug perdió inesperadamente en las semifinales, y en el último día de los Juegos Olímpicos, junto con Ola Vigen Hattestad, se convirtió en el cuarto en el sprint por equipos masculino. Como resultado, no logró ganar una sola medalla, pero esto no impidió que su equipo ganara la carrera de esquí de fondo.